$59.95 SHOP IT. Le four vapeur qui y est installé possède une fonction spéciale pour le pain. Avec eux, plus besoin de cocottes traditionnelles, marmites ou cuits vapeur. Les Ti-biscuits le meilleur pâtissier en famille. Bonjour Mercotte Après plusieurs tests la fleur de sel donne à mon avis un meilleur rendu. Cependant je trouve mon pain plus plat que le vôtre : c’est la cocotte 28cm que vous utilisez ? ... Puissant, élégant et robuste le Kitchenaid c'est tout le plaisir de la pâtisserie sans les contraintes. Toujours chez Le Creuset, cette cocotte ovale en fonte grand format sera parfaite pour les recettes familiales qui nécessitent une partie de la cuisson au four. J’ai fait également plusieurs essais, plusieurs mélanges de farine. La talentueuse Edda du très pédagogique blog Un déjeuner de Soleil m’a redonné l’envie en publiant il y a quelques semaine cette recette. Une cocotte en fonte. Par contre, mon « truc » pour éviter que le paton fasse une croûte, je couvre d une assiette ou d un couvercle métallique et non d un torchon , de cette façon, la pâte « respire » et il passe la nuit au frigo ! Bonne soirée ! Et oui à vous de juger, mais si vous utilisez toujours les mêmes farines, bien fraîches (dans le sens n’ayant pas trainé dans vos placards) cela ne variera en principe plus beaucoup. La cuisine au pain d’épice est indémodable. on ne change pas une recette qui marche … Enfin c’est mon avis , Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. All rights reserved. Je n’ai pas résisté à faire vôtre pain, très contente du résultat et du goût ne n’hésiterez pas à le refaire, si vous avez d’autres recettes je suis preneuse je fais beaucoup de pain différent, merci. Matériel de cuisine, poêles et casseroles extrêmement durables. Bon à savoir ! J’ai découvert il y a peu de temps que la levure de boulanger ne fait que des bulles via une fermentation alcoolique quand le levain agit par fermentation lactique. Livraison & Installation Offertes* - Retrait 1h en Magasin* - Garantie 2 ans* - SAV 7j/7 Si j’adore cette recette de pain aux noix façon Eric Kayser avec levain liquide, je n’ai pas toujours ce fameux levain sous la main.Voici donc une autre recette de pain aux noix, plus classique mais néanmoins délicieuse. Bon, c’est pas tout ça, j’ai trouvé du beurre Français extra fin chez Whole Foods et j’ai des sablés à faire! Mais comme j’aime vraiment vos recettes, je vais essayer la votre ! Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. $220.00 (6) Je laisse le saladier dans le four éteint et fermé, là au moins il n’y a pas de courant d’air et la température est constante (non je n’utilise pas la fonction pousse de mon four). Je prétranche le pain et je congèle les tranches une à une. https://www.mercotte.fr/2020/10/25/simples-sables-pour-les-enfants-comme-a-toquicimes-a-megeve/ Les graines : il existe des mélanges prêts à utiliser mais il est plus économique d’acheter en vrac  3 ou 4 sortes de graines, celles que que vous préférez. Essayez notre délicieuse recette. . Voir plus J’en rêve depuis que j’ai vu la photo. Et puis j’adore le pain, alors au travail ! Et forcément, le pain (quotidien) fait partie de celles-ci. Si vous avez une machine à pain ça marche aussi très bien, émietter la levure au fond, mettre ensuite tous les ingrédients et le sel en dernier et mette le programme « pâte » ou Dough qui dure chez moi 45 min. Ce pain est magnifique, de belles tartines… sa donne bien envie. Pour mon premier essai, j’ai utilisé un papier acheté en magasin bio, bien trop fin… Il a malheureusement fusionné avec le pain et s’est avéré impossible à décoller après cuisson. Ça marche pareil. je congèle le pain prétranché ça me va bien car je suis comme vous je ne mange pas tout ! jamais un vrai gâteau de A à Z come on peut faire à la maison, tu devrais essayer d’aller observer quelques jours dans un labo comment ça se passe vraiment. La cuisson : là encore et comme toujours à adapter en fonction de votre matériel. Poudrer le pâton : le fait de poudrer le pâton avant cuisson va lui donner l’aspect rustique d’un pain de boulanger. Parcourir. J’apprécie beaucoup les recettes pain, viennoiserie car étant seule faire une pâtisserie demande des goûteurs qui ne sont pas toujours là au moment voulu. Bien sûr vous pouvez aussi faire un pain blanc. Cela fait plus de dix ans que j utilise mon « vieux » levain. Prenez soin de vous !! Il existe des levain secs dans les magasins bio qui travaillent très bien. Je vous propose donc la version 6 de ma recette, aboutie de l’avis général de mes testeurs, voisins, collègues de la radio, enfants et petits enfants. Merci pour tous vos bons conseils. Tu habites où ? L’eau : la quantité peut varier en fonction de la qualité de vos farines, cela se voit à l’œil au pétrissage, la pâte doit être juste collante. La croûte est parfaite. Le 1er site du dépannage electroménager, les prix les moins chers. Le soleil couchant, un peu trop tôt à mon goût et le ciel si bleu, le bonheur est dans le pré ! Ma croûte est très croustillante et bien grillée, peut être sinon ajouter un peu de cuisson ou cuire un peu plus fort chaque four est différent ! Bonjour Mercotte Découvrez tous nos ustensiles de cuisine de bonne qualité et proposés au meilleur prix. Je savais pas qu il faĺlait mettre sur grillé après cuisson je le ferais dorénavant bonne journée Mercotte, et oui vous verrez c’est humide et même un peu mouillé sous la grille . La recette est là, je fonce ! Comment allez vous, Prennez soin de vous.. Non il y a le foot sur la 6 mais nous revenons le 18. Vous ne pouvez pas comparer plus de 3 produits. Très bon dimanche à vous. Une fois la pâte dégazée on lui donne la forme d’un carré on replie chaque côté  vers l’intérieur, on la retourne et on fait comme sur cette vidéo, plus facile à voir qu’à décrire. Ainsi les sels minéraux de notre pain ne sont accessibles à l’organisme qu’avec le levain. Politique de protection des données personnelles En fait c’est à vous de varier les farines, je change presque à chaque fois pour le plaisir et pour éviter la monotonie mais j’aime beaucoup ces pains « santé » en quelque sorte, pas besoin d’en manger beaucoup en plus !je congèle des tranches que je sors chaque matin pour mon petit déjeuner ! après sur le blog il y a d’autres sablés de Noël vous devriez consulter la table des matières « mignardises et petits gâteaux pour le thé » https://www.mercotte.fr/recettes/mignardises-et-petits-gateaux-pour-le-the/. Est ce que vous l’avez bien mis sur grille en sortant du four, on voit bien qu’il y a une petite falque d’eau après si on fait ça, sinon l’humidité reste dans le pain et le ramollit ? j’attends avec impatience la semaine prochaine pour l’empission …. Jamais tenté, ce n’est pas spécialement le but du pain cocotte, essayez et dites nous ! Keep your bakeware collection delightfully simple with Staub baking dishes . Je n’ai pas de cocotte en fonte☹, une cocotte en verre ferait-elle l’affaire ? J’ai effectivement doublé les quantités pour mon moule de 40cm, le temps de cuisson a été le même, mais ça, cela dépend peut-être des fours. Les farines : comme toujours la qualité des farines aura une influence sur le résultat final. ^Coucou Anne, ma cocotte ne bouge pas , et pourtant je n’arrête pas c’est solide la fonte et c’est fait pour résister aux hautes températures ! Bonjour, je fais ce pain aussi mais j’étais très curieux de la nécessité d’une cocotte en fonte; était-ce l’inertie thermique de la fonte? Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Baked ... KitchenAid. Bonne journée. La dégazer alors sur le plan de travail fariné et la bouler. Cuisiner ses aliments sans qu’ils ne perdent leurs vitamines et leurs sels minéraux, c’est le rôle de la cocotte-minute. Samuel à Paris la formation sérieuse c’est l’école Ferrandi sinon en ligne l’atelier des chefs j’étais la marraine du CAP pâtissier car je les connais bien et ils sont très sérieux ils ont même un partenariat avec HEC et bientôt l’X je crois. © KitchenAid. La cocotte en fonte : comme j’ai donné la plupart des miennes à mes filles et qu’il ne m’en restait qu’une trop grande, j’ai investi et profité d’une promo ici, une cocotte 2 à 3 fois moins cher que celles des marques plus connues mais qui est tout à fait adaptée au pain cocotte. Si le robot fatigue et que la pâte s’enroule trop vite autour du crochet il manque de l’eau. Remettre le couvercle et enfourner à four froid. Merci pour toutes vos recettes. Mon métier actuellement est un domaine où c’est de plus en plus compliqué et je ne m’épanouis plus, à 45 ans j’ai le sentiment qu’il faut je passe à autre chose…et la pâtisserie me « murmure » que c’est peut être là faut que je choisisse un nouveau chemin… Mais pour ça, il est nécessaire de choisir bien son école et sa formation… Y a-t-il des références que vous pourriez m’indiquer ? Bonjour Mercotte, j’espère que vous allez bien, un peu déçu pour cette semaine de ne pas voir l’émission… Je ne suis pas un grand fan de football… , j’ai un conseil à vous demander… Je souhaiterai trouver une bonne formation de pâtissier…. Voilà de fines tuiles dentelles de pain qui viendront décorer vos plats. Merci En attendant mercredi …. Grâce à la recette de Edda, je me suis lancée également, avec ce que j’avais à la maison. Très appétissant ce pain, je vais tester sans plus attente. J’ai donc fait l’essai avec une bête cocotte super bon marché en acier émaillé, une de ces cocottes ovales qu’on vend dans les magasins de très bas de gamme (ici aux USA, WalMart; en France ça se trouve en braderie pour une dizaine d’euros) Les graines non broyées qui plus est ne servent à rien avec la levure de boulanger. Déposez dans la cuve de la machine à pain, dans cet ordre, 25 cl d’eau tiède, l’huile d'olive, le sel, la farine tamisée et enfin la levure de boulanger en poudre. La recette : 250g de farine T55 bio si possible, 125g de farine 5 céréales bio, 125g de farine de petit épeautre bio, 100g de graines mélangées (courge, lin, tournesol ou autres) 10g de fleur de sel, 12.5g de levure fraîche de boulanger, 1 grosse cs de mélasse ou d’extrait de malt, 320 à 350g d’eau à température ambiante. Depuis 30 ans, Natarianni vend les ustensiles de cuisine et produits d'entretien des plus grandes marques. Joyeuses fêtes en attendant ! Dans la cuve du robot équipé du crochet mettre une partie de la farine, émietter la levure en surface, recouvrir avec le reste de farine, ajouter les graines, le sel, la mélasse et l’eau. Et pas de risque d’amertume si on laisse un peu passer le temps. mais c’est vrai qu’il faut avoir la foi …. Ce sera succulent avec du fromage ou une salade. Grâce à votre recette, je reussis enfin à réaliser un pain à la fois moelleux avec une croûte croustillante. Merci d’avoir pris le temps de me répondre, Après refroidissement, la croûte était un peu molle sur les côtés par contre, manque de cuisson ? Cocotte - Marmite Fonte au meilleur rapport qualité/prix ! Sinon j aimerais une recette de panetonne SVp si vous avez cela et un kouglof svp svm SVp a demain matin moi c est 5h, le panettone c’est impossible à la maison , enfin le vrai il faut trois jours , un levain bien particulier, un endroit pour le suspendre à l’envers 24h, bref pas pour la « ménagère » le kouglof il y en a sur le blog, quand tu cherches une de mes recettes tu tapes le nom suivi de Mercotte et en général s’il y en a tu trouves c’est ce que je viens de faire Finalement, rien de compliqué, il a suffit de suivre vos indications à la lettre. Exit l’estomac gonflé. Inciser le pâton au scalpel : si vous n’en avez pas une fine lame de couteau ça marche aussi. Prolongez les fêtes avec nos offres d'hiver. Merci pour la recette ! Toutes les marques sont là aussi : Kitchenaid, Dyson, Cuisinox et de nombreuses autres. La mélasse : ou le sirop de malt permettent d’avoir une croûte croustillante à souhait. . j’ai l’habitude de faire le pain d’Edda, avec départ four chaud. Si vous cliquez sur le lien de la recette d’Edda qui est dans le billet car je cite toujours mes sources même si je modifie la recette à ma façon vous le verrez elle utilise de la levure sèche. Mais aussi appareils multifonction pour cuisiner et nettoyer sans effort : aspirateur balai, robot mixeur, batteur électrique, centrale vapeur. Vos pièces livrées directement dans votre boite aux lettres. dans quelles proportions ? Merci encore, bon dimanche. Résultat? Les photos sont superbes Avec le sel fin gris le pain est (enfin pour moi) un peu plus fade. Merci beaucoup Mercotte, cette recette est extra, mon pain cocotte a régalé toute La famille ! Vous pouvez aussi ajouter des noisettes, des amandes, des noix, des pignons, bref les combinaisons sont infinies ou presque ! Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Pétrir à petite vitesse pour mélanger tous les ingrédients puis continuer pendant 5min à vitesse moyenne. donc pas essayer les différentes farines, levain et autres.par contre moi qui adore la croute du pain … Mettre une feuille de papier cuisson au fond de la cocotte, la saupoudrer d’un peu de farine, poser le pâton dessus, mettre le couvercle et laisser pousser à nouveau environ 35/40 min. Bonjour mercotte. . d'une Nouvelle Année Chez nous, c’est l’équipe 300g de T65 bio et 200g de T110 qui gagne pour le moment. Un des côtés positifs du confinement (oui par chance ou hasard je suis née optimiste) c’est que l’on peut rattraper le retard des « recettes en attente » et croyez -moi j’en ai un plein calepin. The loose leaf teas in this sampler can ease the pain … Je pense qu’il faut toujours une part de farine T55 mais vous pouvez à l’envi remplacer la 5 céréales et/ou l’épeautre par de la farine intégrale, de la farine de seigle etc. Bonjour Mercotte, merci pour votre réponse, je suis conscients que cela implique, je suis dans le domaine de la parfumerie… Et le travail cette année n’a pas été évident… De plus ce sont des Cdd renouvelables… J’ai travaillé pour la Maison Hermès dans laquelle je devais reprendre ce mois ci… Donc la pâtisserie aura pris une grande part cette année… Je suis de la Seine et Marne à Meaux… J’essaie de trouver des solutions, d’autres voies qui pourraient fonctionner pour moi… Je vous souhaite une belle journée ! Belle soirée à toi ! J’ai mélange de la t55 avec un mélange de farines 7 céréales et graines… pas de mélasse, que j’ai remplacée comme vous le suggériez par du miellat du maquis…le pain était très beau et délicieux, validé par tous!! Bonne journée, J’ai hâte d’essayer ce fameux pain cocotte cette semaine. Ou tout bêtement l’étanchéité relative conservant l’humidité? Après pour le temps cela dépend de beaucoup de choses cela peut durer 2h ou beaucoup plus, pas grave une fois qu’on le sait on s’adapte, on fait autre chose pendant ce temps ! https://www.mercotte.fr/2011/12/14/le-kouglof-de-thierry-mulhaupt-pour-un-the-au-coin-du-feu/. Bonjour mercotte je vous remercie beaucoup pour la recette du pain cocotte je vais aller chercher les farines mais je suis à plus 1km d’un point de vente bio je vais tenter demain par contre j’aimerais si c est possible avoir la recette de petits sablés de noël je vous remercie beaucoup j’adore tout ce que vous faites et avec Cyril c est le top vous embellisse nos vie dans ce monde triste hop je vais faire des gâteaux merci et amicalement Cathy, Cathy, je les ai publié sur le blog, vous devriez vous abonner à la newsletter qui vous prévient de chaque nouvel article et comme ça vous auriez trouvé les sablés ! Il n’y auras pas un épisode du Meilleur pâtissiers mercredi prochain ?! Laisser cuire 40/45 min. Petit rappel : Un pain de seigle est composé à 65 % minimum de farine de seigle. From cocotte sets to loaf pans, you'll find all the Staub cast iron bakeware you need at QVC. Pourrait t-on également remplacer par des farines sans gluten et Surtout le choisir solide !! Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Pas de panique un peu de miel fera l’affaire. la reconversion n’est pas facile, c’est certes un métier de passion mais il faut savoir que dans un labo tu ne vas pas faire des gâteaux, tu vas passer des semaines à faire des plaques de biscuit Joconde, puis des plaques de croustillant, puis des plaques de sablés etc. mais pour mes lecteurs c’est bien de proposer une alternative ! Cocotte - Marmite Le Creuset au meilleur rapport qualité/prix ! Heureuse et Sucrée. Résolution des litiges en ligne, Vous devez vous connecter pour ajouter des produits à votre liste d’envies. Bonne journée! Une assistance au dépannage, des vidéos pour vous aider. Le résultat est bluffant. Robot Kitchenaid K45 Complet ... bonjour Chef j'ai un moule a pain surprise de diametre 24 cm et de 14 cm de hauteur combien de kilos de farine puis je mettre sans conter la levure , sel, eau car j'ai fait avec 1.5 kilos de farine mais manque encore au moins 8 cm de hauteur. Inscrivez-vous pour recevoir notre newsletter et être au courant des dernières nouvelles du monde de KitchenAid et bénéficiez de 5 % de réduction sur votre prochain achat. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. La famille est ravie, le pain est bien meilleur. Vous pouvez également ne mettre que 2 sortes de farines, bref changer en fonction des jours et de votre humeur ! Bonjour Mercotte, merci pour cette recette, puis-je faire pousser toute la nuit pour la première pousse? Merci Mercotte pour cette excellente recette ! Mais je vais recommencer avec la phase dégazage / boule etc. Je vois que vous êtes une lève tôt prenez soin de vous et encore merci Available for 4 Easy Payments. J’utilise mon Kitchenaid (Avec le crochet). Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! j’ai utilisé le levain bio sec , je préfère pour mon goût le pain à la levure de boulangers, mais je mange peu de pain, et je n’ai pas de problème intestinaux je ne vois pas de différence mais je comprends votre point de vue , je fais du pain pour le fun sans trop chercher le comment du pourquoi de ses composants, j’aimerais en revanche faire mon propre levain mais c’est une question de temps et de présence puisqu’il faut le nourrir tous les jours merci pour ces précisions en tout cas ! CONDITIONS GÉNÉRALES DE LA BOUTIQUE EN LIGNE. Available in rectangle, square, and oval designs, these uncovered ceramic dishes are safe to use in the microwave, oven, and broiler. Le dégazage : simple et classique, après la pousse on rabat la pâte pour en chasser le gaz carbonique qui l’a fait gonfler. Un régal ! La mélasse est un résidu résultant du raffinage du sucre. Patricia, je n’ai jamais tenté, donc je me garderais de vos affirmer que ça marche , désolée, peut être en lisant les commentaires trouverez vous la réponse ! J’ai donc testé plusieurs méthodes, je les ai mixées en quelque sorte pour arriver à avoir un pain cocotte à mon goût pas forcément très gros ni très développé mais bon pour la santé et qui permet de tenir du petit déjeuner, à 4h15 pour moi, à l’heure du déjeuner sans le fameux petit creux de 11heures. Le pain de mie est parfait, en goût et en texture. Je vais du coup essayer votre recette, départ four froid. Alors oui, avec de la levure sèche de boulanger, ça va très bien aussi. Cookies Grillées le matin pour le petit déjeuner c’est un régal. Et pas n’importe quel pain, le fameux pain cocotte célébré depuis des décennies ou presque sur les blogs. Bonjour Mercotte Alors Samuel, tu veux faire une reconversion en ligne ou dans une école ? Vous n’en avez pas ? super ! Cela étant, je rajouterais une remarque au sujet du papier de cuisson. les semaines passent vite Claudine, vous allez nous retrouver dans quelques jours ! Et je suis obligée (pas vrai) de tout manger. Copyright © 2021 Mercotte. Et forcément, le pain (quotidien) fait partie de celles-ci. Cela  justifie encore plus ce mode de refroidissement ( très classique en fait en pâtisserie aussi). Merci pour ton enthousiasme et ta bonne humeur Mercotte, et tu es la meilleure à expliquer les trucs difficiles! Belle journée. Pas des recettes sophistiquées mais des recettes plutôt ludiques, simples, efficaces et utiles. Bonjour Mercotte, A vous de voir. Mais de l’avis général des pâtissiers les fait maison n’égaleront jamais les vrais;) ceci dit le blog de Marie-Claire est une vraie mine je l’adore ! Voilà la face cachée de ce métier quand on commence à 16 ans on a le temps de parcourir toutes les étapes c’est plus difficile à ton âge ! La pousse : je ne filme pas au contact, je le fais à l’ancienne avec un torchon propre au dessus de mon saladier, c’est ce qui marche le mieux chez moi. Je mange peu de pain, je préfère les versions « santé ». Bonjour, mon pain est entrain de cuire, et il commence à avoir une bouille bien sympathique. Cette cocotte est dotée d'un bouton en inox qui résiste à la chaleur, et elle est compatible avec toutes le sources de chaleur, induction comprise. Il faudrait peut être que j’en prenne une avec un diamètre moins grand … Merci Lisette, j’utilise du papier siliconé c’est celui qui me sert pour tout il ne colle jamais ! Découvrez ici l'ensemble des diagnostics que nous proposons pour vous … Livraison & Installation Offertes* - Retrait 1h en Magasin* - Garantie 2 ans* - SAV 7j/7 Merci Eric de cette remarque, je n’ai pas payé cher ma cocotte elle était à 50% et elle est sympa ! Marmite avec couvercle 24 cm (7,5 L) KC2P80SCCP, Cocotte ronde en fonte rouge empire, 28 cm KCPI60CR, Gamme de matériel culinaire en fonte Cocotte ronde en fonte, Sauteuse de 24 cm avec couvercle et manche en acier inoxydable KCC780KSST, Politique de protection des données personnelles. Je mets un sachet, ça suffit pour 500g de farine. Je vous donnerai des nouvelles Bonne chance en tout cas , Bonjour Mercotte, merci pour votre réponse… Je vous souhaite une belle journée ! Mentions légales | Blog maintenu & hébergé par Créalya. Bon dimanche . Robot Patissier Artisan Merci pour cette recette simple et parfaite! L'importance des différents ingrédients dans la fabrication du pain maison Les types de farine. Ce pain cocotte est magnifique, rien de tel que le fait maison. Bien sûr je m’en suis inspirée mais pas que, j’ai discuté autour de moi car chacun a sa méthode : vite fait, ou avec repos une nuit  à température ambiante ou au réfrigérateur, avec ou sans pétrissage ou pliage, avec des farines différentes etc. Je vais essayer votre méthode chaleur tournante. C’est un sirop marron épais formé lors de la cuisson de la canne à sucre ou de la betterave sucrière. Bonjour, Grâce à la vapeur sous pression, votre autocuiseur accélère la cuisson de vos légumes, vos viandes et vos poissons ! Peu y arrivent mais quand on est prévenu et que l’on connait les dessous si on veut toujours le faire alors il ne faut pas hésiter. Bonjour Mercotte

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